Qu'est-ce que l'acide hyaluronique ?

Vous auriez du mal à voir des blogs, des publications ou des publicités sur la beauté qui ne parlent pas des avantages de l'acide hyaluronique. L'industrie de la beauté a adopté ce produit comme ingrédient magique pour l'hydratation de la peau. Les marques de beauté ont rapidement accueilli l'acide hyaluronique et l'ont ajouté à leurs produits en tant que nouveau chouchou des soins de la peau et meilleur moyen de traiter la peau sèche et d'aider la peau à retenir l'humidité.

Alors qu'est-ce que c'est vraiment?

Le nom est un peu trompeur dans la mesure où il sonne dur. Comment mettre un produit avec de l'acide dans son nom va-t-il aider ma peau à retenir l'humidité C'est bon, c'est un bon acide !!


Notre corps produit naturellement trois substances anti-âge, dont l'acide hyaluronique. Les deux autres sont le collagène et l'élastine. Le vieillissement diminue la capacité de notre corps à produire de l'acide hyaluronique. Étant donné que la moitié de l'acide hyaluronique du corps se trouve dans notre peau, c'est l'un des premiers endroits qui commence à montrer l'effet d'une production réduite. Heureusement, nous pouvons reconstituer la production réduite d'acide hyaluronique de notre corps à partir de sources extérieures. Il peut être restauré par voie topique, par voie injectable ou en complément.


Pour utiliser l'acide hyaluronique par voie topique, les molécules doivent être suffisamment petites pour pénétrer la peau. Les injectables ont tendance à être plus épais et à ressembler davantage à du gel. Une fois injectés dans le derme, ils remplacent le volume perdu et repulpent la peau pour rendre les rides et ridules moins visibles. L'effet est immédiat. L'acide hyaluronique sous forme de supplément est un domaine qui fait encore l'objet de recherches, mais des études montrent que 120 à 150 mg/jour améliorent l'élasticité de la peau et fonctionnent avec l'acide hyaluronique topique pour lisser les ridules.s.


Ingrédients

L'acide hyaluronique est dans la classification des glycosaminoglycanes. Ce sont des molécules qui retiennent plus de 1000 fois leur propre poids en humidité ! L'acide hyaluronique est le glycosaminoglycane que l'on trouve principalement dans la peau, mais aussi dans les tissus conjonctifs (pensez aux muscles, aux tendons et au cartilage) et dans vos yeux. D'autres glycosaminoglycanes tels que le sulfate de glucosamine et le sulfate de chondroïtine sont pris comme suppléments pour lubrifier les articulations et hydrater ces tissus conjonctifs.

L'acide hyaluronique pur a une viscosité élevée, ce qui signifie qu'il est clair comme de l'eau mais plus épais comme un gel. 

 

D'où ça vient

Bien que l'acide hyaluronique soit créé dans notre corps, une fois que la production diminue, nous devons trouver des sources externes. L'acide hyaluronique produit commercialement provient à la fois de plantes et d'animaux.

L'acide hyaluronique d'origine animale est dérivé des crêtes de coq. C'est la pièce rouge charnue sur le dessus de la tête du coq. Les crêtes de coq sont riches en acide hyaluronique. 

L'acide hyaluronique d'origine végétale est fabriqué à partir d'un processus appelé fermentation microbienne. Cela signifie qu'une souche bactérienne contenant de l'acide hyaluronique est fermentée pour produire le poids moléculaire approprié d'acide hyaluronique à des fins de soins de la peau.

En général, les crèmes à base d'acide hyaluronique sont à base de plantes plutôt qu'à base d'animaux, car elles sont plus écologiques et plus économiques. Si vous êtes végétalien, vérifiez auprès du fabricant du produit pour vous assurer qu'il provient d'acide hyaluronique à base de plantes. Les produits Empyri sont TOUJOURS 100% végétaliens et sans cruauté.

 

woman with glowing skin  

Quels sont les bénéfices

L'acide hyaluronique est un humectant. C'est un terme scientifique qui signifie qu'il retient beaucoup d'humidité ! Comme je l'ai dit plus tôt, plus de 1000 fois son poids en eau. Cela présente d'énormes avantages lorsque nous essayons de garder notre peau hydratée et de rester hydratée. 

Hydratation

L'acide hyaluronique se lie en fait avec les molécules d'eau pour puiser l'humidité de l'environnement. L'humidité peut provenir de l'humidité de l'air ou même des couches sous-jacentes de votre peau si l'environnement est sec. Cela fait de l'acide hyaluronique un ingrédient clé de toute routine d'hydratation de la peau.

Rajeunissement

L'acide hyaluronique a également des propriétés régénératrices. Il peut en fait aider à réparer les cellules cutanées endommagées, ce qui signifie que les cicatrices et l'inflammation peuvent être guéries avec l'utilisation de l'acide hyaluronique. C'est particulièrement une bonne nouvelle pour les peaux à tendance acnéique et les peaux irritées.

 

Quelle est la science derrière l'acide hyaluronique?

Lorsque nous sommes jeunes, notre peau conserve son élasticité et sa douceur en raison de sa forte teneur en eau. Le processus de vieillissement normal ainsi que les facteurs environnementaux quotidiens provoquent une perte d'humidité.

Ces deux activités entraînent le vieillissement de la peau. L'un est inévitable, le processus de vieillissement naturel affecte tous les organes du corps humain, c'est inévitable et naturel. C'est ce qu'on appelle le vieillissement intrinsèque. Le second est environnemental, appelé vieillissement extrinsèque et résulte de notre exposition aux rayons UV ultraviolets. En effet, près de 80% du vieillissement cutané du visage est causé par les dommages causés par les UV. 

La ménopause et la diminution de la production d'œstrogène/progestérone contribuent à la perte d'élasticité, à la sécheresse, à la réduction de la production de collagène et aux rides. Mais la production d'hormones commence à diminuer dès le milieu de la vingtaine, il est donc important de prendre soin de notre peau à tout âge.

La peau vieillissante est une peau sèche et l'acide hyaluronique, avec sa capacité à retenir et à lier les molécules d'eau, joue un rôle essentiel dans le maintien de l'hydratation de la peau.

Les humectants sont l'un des trois ingrédients clés utilisés dans l'hydratation de la peau. Les deux autres sont émollients et occlusifs. Tous trois jouent des rôles importants et complémentaires dans une routine de soins de la peau.

Les émollients remplissent les espaces ou les fissures à la surface de la peau, la rendant lisse et douce. Rappelez-vous dans un autre post j'ai mentionné que le chanvre est un excellent émollient 

Les occlusifs agissent comme une barrière à la surface de la peau, emprisonnant l'humidité. Ils ont tendance à être plus épais que les émollients et une fois qu'ils sont appliqués sur votre peau, rien ne les pénètre. Certaines huiles et cires sont des exemples d'occlusifs.

La plupart des produits de soins de la peau contiennent une combinaison de ces trois hydratants ou sont formulés pour fonctionner ensemble. J'en reparlerai plus tard.

 

Les types d'acide hyaluronique qui existent et ce qui les rend différents?

La plupart des produits pour la peau mentionnent l'acide hyaluronique comme l'un de leurs ingrédients clés, mais vous avez peut-être entendu d'autres termes comme l'hyaluronate de sodium. Quels sont les types d'acide hyaluronique et comment sont-ils différents les uns des autres?

 

Acide hyaluronique hydrolysé

L'acide hyaluronique est plus épais que l'eau, plus comme un gel, donc pour qu'il soit utilisé par voie topique, il doit avoir un poids moléculaire plus petit pour lui permettre de pénétrer la peau. Une façon de rétrécir la molécule d'acide hyaluronique consiste à la décomposer avec de l'eau par une réaction chimique appelée hydrolyse. Cela amène l'acide hyaluronique à attirer et à se lier à de grandes quantités d'eau à la surface de la peau, produisant ainsi la peau douce et souple que nous désirons tous.


Hyaluronate de sodium

Plutôt que d'hydrolyser, le moyen le plus courant de fabriquer une forme topique d'acide hyaluronique consiste à extraire son sodium pour obtenir de l'hyaluronate de sodium. Le poids moléculaire de l'hyaluronate de sodium est inférieur à celui de l'acide hyaluronique et de l'acide hyaluronique hydrolysé, ce qui en fait l'ingrédient préféré de la plupart des sérums à l'acide hyaluronique. Il est également moins susceptible de s'oxyder que les autres formes d'acide hyaluronique. C'est le type de HA quiempyre les usages! 

 

Hyaluronate de sodium acétylé

L'hyaluronate de sodium acétylé est une variante de l'acide hyaluronique qui retient encore mieux l'humidité que l'hyaluronate de sodium. Cela provient d'un processus qui remplace une partie du groupe hydroxyle de l'acide hyaluronique par des groupes acétyle. Cela semble très scientifique et technique, mais le résultat final est qu'il permet aux molécules d'acide hyaluronique de s'accrocher à la peau pour une meilleure absorption. Il a également la capacité de réparer les cellules cutanées endommagées, ce qui réduit l'évaporation de l'eau de l'intérieur du derme. Pas étonnant qu'il soit aussi appelé Super Acide Hyaluronique !! 


Y a-t-il des effets négatifs?

Étant donné que l'acide hyaluronique est déjà produit par votre corps, les effets négatifs de son utilisation sont très faibles. Il est préférable de l'utiliser en conjonction avec une bonne crème hydratante ou une huile. Cela aide à sceller l'humidité qui est aspirée dans la peau par l'acide hyaluronique. Si vous êtes dans un climat sec où il y a très peu d'humidité, l'acide hyaluronique puisera l'humidité partout où elle est disponible, y compris les couches profondes de votre propre peau. Le sérum d'huile (ou occlusif) emprisonnera cette humidité et ne lui permettra pas de s'évaporer, ce qui pourrait aggraver la sécheresse de la peau.. 

Avant de commencer tout nouveau produit ou régime de soin de la peau, il est important de se rappeler qu'une réaction allergique ou une irritation est possible, bien que rare avec l'acide hyaluronique. Certaines personnes ont découvert qu'elles étaient plus sensibles au hyaluronate de sodium qu'à l'acide hyaluronique hydrolysé, peut-être parce que sa plus petite taille moléculaire le rend plus absorbable. Effectuez toujours un test de patch sur une petite surface avant utilisation.

 

Comment l'utiliser correctement dans votre routine

Lorsque nous examinons l'objectif de tout régime de soins de la peau, il a trois objectifs : repulper, hydrater et hydrater. Ceci est accompli en utilisant des produits qui utilisent des humectants, des émollients et des occlusifs soit en combinaison, soit dans le cadre d'un régime de beauté. 

L'acide hyaluronique est un facteur clé dans ce processus. Mais afin de maximiser son efficacité, il doit être utilisé correctement. Une routine de soins de la peau implique généralement trois choses :

  • La lessive
  • Tonifiant
  • Hydratant.

L'acide hyaluronique s'inscrit dans ce processus après le nettoyage et la tonification, avant l'hydratation.

  1. Lave ton visage
  2. Préparez avec du toner
  3. Appliquer l'acide hyaluronique sur peau humide
  4. Terminez avec votre crème hydratante préférée.

La partie peau humide est importante. L'acide hyaluronique est un aimant à humidité et s'il ne peut pas l'extraire de la surface de la peau, il l'aspirera plus profondément dans les couches de la peau, l'asséchant ainsi. Un bon hydratant formera une barrière cutanée naturelle pour emprisonner l'humidité. Utilisez un hydratant pour augmenter les bienfaits de l'AH, le sceller et améliorer la rétention de liquide, explique le Dr Harold Lancer, dermatologue certifié. Des produits comme Empyris crème de chanvre hydratation holistique combiner une ou plusieurs de ces étapes, comme l'ajout de l'acide hyaluronique à une crème hydratante, simplifiant le processus.

À quelle fréquence dois-je l'utiliser?

Chaque fois que vous nettoyez votre visage, vous pouvez également utiliser de l'acide hyaluronique. Matin et soir ça va, tant qu'il est appliqué sur une peau humide et hydratée.

Personnellement, après avoir nettoyé et tonifié avec empyri's tonique à la vitamine C, J'aime utiliser une pompe de notre crème hydratante pour le visage au chanvre avec de l'acide hyaluronique et une pompe ou deux de notre sérum pour le visage au chanvre. Je les mélange dans ma paume et applique tout mon visage et mon cou. C'est l'antidote parfait pour contrer les effets de nos hivers canadiens secs. De plus, il donne à ma peau un regain d'hydratation supplémentaire.


Pourquoi tous les produits empyri n'utilisent-ils pas d'acide hyaluronique?

Si l'acide hyaluronique est notre propre fontaine de jouvence dans un flacon, pourquoi ne pas le mettre dans tous nos produits L'acide hyaluronique a sa place sacrée dans notre régime de soins de la peau, mais ce n'est qu'un élément de notre routine. En plus des propriétés humectantes de l'acide hyaluronique, nous avons besoin d'émollients et d'occlusifs pour repulper et lisser notre peau. 

De plus, puisque le système empyri est bénéfique pour tous les âges et tous les types de peau, nous voulons vous donner la possibilité d'ajouter de l'acide hyaluronique ou de l'omettre. La peau jeune produit toujours de l'acide hyaluronique naturel et n'a peut-être pas besoin de compléter avec la version synthétique comme nous les femmes matures (clin d'œil).

Les exigences de votre peau peuvent changer avec l'environnement. Je sais qu'ici au Canada, ma peau a besoin d'une hydratation supplémentaire pendant la saison sèche et froide et l'ajout d'acide hyaluronique à ma routine de soins de la peau comble ce besoin.

 

Tu es aimé.

 

Jennifer Grant with Hemp Roots

 

Biographie de l'auteur : Jennifer est présidente et fondatrice d'empyri. La passion de Jennifer pour la formulation et le développement de produits s'est enflammée en 2019, lorsqu'elle a intégré le pouvoir de guérison des racines de cannabis dans son système de soins de la peau en trois étapes de longue date. Armée de preuves scientifiques sur les actifs des racines et des graines de cannabis, une marque propre et consciente est née. À l'aide de sa maîtrise en génie biochimique, Jennifer se fraye un chemin vers ... LIRE LA BIO COMPLÈTE